市人大常委会调研检察院公益诉讼工作

来源: 【字体:

9月14日上午,市人大常委会副主任陈长英率调研组到市人民检察院调研该院公益诉讼工作。相关部门单位负责人参加。

座谈会上,调研组一行听取了市人民检察院三年来公益诉讼工作开展情况。公益诉讼工作开展以来,市人民检察院积极稳妥推进公益诉讼工作,取得明显成效。2017年7月至2020年9月,该院公益诉讼部门摸排公益诉讼线索86件,立案75件,其中立案行政公益诉讼68件,发起诉前检查建议61份;立案刑事附带民事公益诉讼7件56人,向法院起诉2件31人,判决2件31人。

参会单位负责人分别就本单位职能范围内涉及公益诉讼内容的工作开展情况、对公益诉讼工作的了解认识,以及如何与检察机关加强沟通协作配合,共同做好公益诉讼工作等发表意见和建议。调研组根据发言,向有关单位反馈了意见。

陈长英表示,市人大常委会对公益诉讼工作调研,既是对公益诉讼工作成果的检验,也是对公益诉讼工作的有力推动。通过座谈,各有关单位更加重视和了解了此项工作,为检察机关开展工作提供了更大便利。检察机关要以此次调研为契机,广泛吸纳各方意见建议,抓重点、强弱项、补短板,努力推动沙巴体育:公益诉讼工作再上新台阶。

责任编辑:陈芳