全市农业产业化龙头企业发展推进会召开

来源: 【字体:

9月15日,全市农业产业化龙头企业发展推进会召开,市委副书记陈爱林出席会议并讲话,副市长邱虹主持。

会议通报表彰了沙巴体育:农业优势特色产业企业、农民合作社、家庭农场三个“10佳”,4家企业作交流发言。会议下发《2020年湖南省实施乡村振兴战略实绩考核方案》和《创建沙巴体育:“平安农机”示范市方案》。

陈爱林指出,近年来,全市上下按照省委、省政府三个“百千万工程”和“六大强农”行动,克服现代农业发展中遇到的新情况新问题,特别是克服今年疫情灾情影响,推动实现了土地逐步集中经营、一二三产业融合发展、生态环保意识增强、人才不断集聚,全市形成了以龙头企业带动农业产业化、以农业产业化引领农业现代化的良好格局。

农业是稳定经济社会全局的“压舱石”。陈爱林强调,要深入贯彻习近平总书记“三农”思想,落实省第十一次党代会精神,推动发展精细化的现代农业,加快建成大美湖区优质农产品供应基地。要稳步发展多种形式的适度规模经营,着力培育农业龙头企业和家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。突出抓好品牌宣传、基地建设、质量提升、加工销售等环节,通过一二三产业融合发展,提高农业的综合收益。要充分发挥市场的力量,依托新型农业经营主体发展第三方社会化服务,带动千家万户的小农户共同发展。严格落实中央和省委文件要求,县乡两级党委政府要把更多精力用在“三农”工作上,持续推动农业强、农村美、农民富。他要求,当前要突出抓好农业新型经营主体的配套建设用地、高标准农田建设和基础设施建设、知名“岳字号”农产品品牌宣传等重点工作,推动岳阳现代农业发展迈出坚实步伐。

邱虹就抓好禁捕退捕、粮食和生猪生产、受污染耕地安全利用、平安农机示范市创建、农村“厕所革命”等当前农业农村重点工作提出具体要求。(记者 李 冀)